Открытие офшорной компании в Англии
Создание иностранной компании для ведения международной деятельности – не самый простой, но часто необходимый шаг, который открывает новые перспективы для развития бизнеса. Сегодня в мире существует множество юрисдикций, которые предоставляют привлекательные условия для работы. Каждый бизнесмен может выбрать наиболее подходящий для себя вариант: кто-то отдаёт предпочтение «налоговому раю», то есть классическим офшорам, освобождающим фирму от большинства финансовых сборов, а кто-то делает выбор в пользу стран, предоставляющих лишь определённые налоговые льготы. При этом многие из них часто даже не ассоциируются с таким понятием, как офшор.

К последнему типу относятся Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), которые объединяют в себе множество различных культур, успешно сочетая вековые традиции и современный облик. Английская экономика не первый год удерживает звание одной из самых устойчивых в Европе и сохраняет безупречную репутацию: эта страна не входит в черные списки офшорных зон, а компании в Англии успешно выполняют различные финансовые, агентские и экспортно-импортные операции, зарекомендовав себя надёжными бизнес-партнёрами для компаний по всему миру.

Компании Великобритании – работа в одной из самых стабильных и престижных юрисдикций

По разным данным, ежегодно в Англии регистрируется свыше 300 тысяч компаний, часть из которых принадлежит нерезидентам данного государства. Бизнесмены отдают предпочтение рациональной юрисдикции, поскольку она не только делает работу фирм на территории государства комфортной, но и помогает приобрести репутацию достойного делового партнёра.

Эта крупнейшая в прошлом империя сегодня прямо или косвенно контролирует большую часть мировых офшоров. Принципы, положенные в основу её законодательства, складывались на протяжении столетий. Некоторые правовые нормы, принятые более века назад, продолжают действовать и сейчас. Подобная устойчивость позволила сформировать определённую практику вынесения решений по корпоративным и налоговым обращениям, обеспечить высокий уровень безопасности предприятиям и тем самым стимулировать приток инвестиций в бизнес Королевства. Офшор в Англии считается одним из самых привлекательных решений для бизнеса: он помогает не только оптимизировать налоговую нагрузку, но и улучшить имидж компании.

Долгое время Великобритания воздерживалась от введения каких-либо ограничений на финансовую деятельность иностранцев, регламентируемую в большей степени Законом о компаниях от 2006 года. В 2016 году он претерпел некоторые изменения: согласно внесённым поправкам, английские компании должны вести открытый реестр PSC (аббревиатура от английского «people with significant control»), то есть «лиц, выполняющих значимый контроль в компании». Этот открытый реестр бенефициарного владения фирм Британии был запущен в апреле 2016 года. Таким образом, налоговые органы других государств на законных основаниях могут получить доступ к конфиденциальной информации о владельце зарегистрированной в Британии компании. На сегодняшний день проведённая реформа коснулась всех типов предприятий, за исключением партнёрств с ограниченной ответственностью.

Откройте компанию, соответствующую высоким требованиям

Фирмы Великобритании нельзя в полной мере называть офшорами. В зависимости от того, какую организационно-правовую форму вы выберете, будет определена особенность структуры будущей компании, системы её налогообложения и финансовой отчётности. Фактически, вся прибыль, полученная на территории государства, облагается сборами. Кроме того, компания в Англии обязана ежегодно сдавать аудиторскую документацию.

Можно выделить три типа офшорных фирм в Англии: Public Limited Company (PLC), Private Limited Company (LTD), Limited Liability Partnership (LLP).

Public Limited Company, открытая акционерная компания Британии, допускает не только открытое размещение, но и продажу акций на мировых фондовых биржах. Она идеально подходит для получения инвестиций извне, но в то же время предъявляет высокие требования к владельцу: обязательно наличие секретаря, минимум двух директоров и двух акционеров. Минимальный уставной капитал такой формы должен быть равен 50 000 фунтам, из которых необходимо уплатить не менее 25 % сборов. Налоговая ставка варьируется в зависимости от прибыли: минимальный показатель составляет 20 % при чистой прибыли до 300 тысяч фунтов (он повышается в соответствии с увеличением прибыли).

Гораздо более распространёнными считаютсятри формы ведения бизнеса на территории Великобритании.

Private Limited Company, компании с ограниченной ответственностью, составляют 85 % от общего количества зарегистрированных в Великобритании фирм и пользуются наибольшей популярностью за счёт выгодного сочетания высокого уровня безопасности и простоты. Компании LTD предназначены в большей степени для посреднической, торговой и агентской видов деятельности. Они не могут быть использованы для проведения IPO, а также предполагают ограничения на передачу акций третьим лицам без согласия всех акционеров, что даёт владельцу возможность осуществлять необходимый контроль над компанией.

В число учредителей должен входить минимум один акционер, а за управление отвечать минимум один директор (физическое лицо). Минимальная сумма уставного фонда строго не регламентируется: она может не превышать 2 фунтов. Налоговые сборы, как и в случае с PCL, зависят от размеров прибыли. Они составляют от 20 %, если прибыль меньше или равна 300 тысячам, до 25 % при доходах, превышающих 1,5 млн фунтов. Компания имеет возможность получить номер плательщика НДС, но для этого должна обладать офисом на территории Королевства и корпоративным счётом в одном из банков Англии.

LTD-фирмы обязаны предоставлять отчётность в Реестр компаний (Companies House): в течение 12 месяцев – так называемую годовую декларацию (Annual Return) с информацией о названии, адресе, директоре, собственнике и регистрационном номере; в течение 18 месяцев – годовой финансовый отчёт (Annual Accounts), включающий в себя баланс и сведения о прибыли и убытках с объяснениями к ним.

Наконец, годовая налоговая декларация (Annual Tax Return), которая состоит из информации о прибыли компании за отчётный период и суммы уплаченного налога, ежегодно подаётся в налоговый орган Великобритании (HM Revenue & Customs) в виде заполненной формы.

Важно помнить, что на этот тип компаний распространяется действие соглашений об Избежании Двойного налогообложения, а первый год деятельности льготный. Годовой финансовый отчёт можно подать через 18 месяцев после начала работы.

Limited Liability Partnership, партнерство с ограниченной ответственностью, предполагает, что ответственность ограничена капиталом, инвестированным в компанию партнёрами. Требований к уставному капиталу нет, минимальное число партнёров – двое.

Компании LLP не являются налоговыми резидентами Соединённого Королевства. Это означает, что если фирма осуществляет деятельность за пределами Великобритании и не получает прибыли от резидентов Королевства, то её доходы на территории страны регистрации не облагаются налогами, а рассматриваются лишь как часть прибыли партнёров, которая облагается налогом в стране резидентства самих партнеров. В связи с этим партнёрами LLP выступают, как правило, юридические лица, зарегистрированные в офшорных зонах и, соответственно, не обязанные платить налоги по месту регистрации. Это позволяет выстраивать полностью офшорные структуры, которые становятся эффективным инструментом для международного налогового планирования.

Что касается отчётности, то она для этого «офшора Англии» почти стандартна: ежегодно необходимо предоставлять годовую декларацию (Annual Return) с информацией о партнёрах и адресе регистрации, а также финансовый отчёт (Annual Accounts), включающий сведения о финансовых операциях.

Оптимизация налогообложения без вреда для репутации

Наличие определённых налоговых сборов не делает английскую юрисдикцию менее привлекательной для бизнеса. Конечно, «офшор Великобритания» — это условное обозначение для иностранных компаний на территории Англии, однако оно имеет под собой основания, которые видны при более внимательном рассмотрении налоговой системы этого государства.

Помимо дохода на прибыль, о котором было сказано ранее, стоит отметить специфику налога на добавленную стоимость. Например, организация не обязана платить НДС, если её оборот составляет менее 70 тысяч евро, торговля и предоставление услуг осуществляются вне территории ЕС. Помимо этого, сбором не облагаются благотворительные отчисления, социально-значимые услуги благотворительным учреждениям и так далее.

Следует отметить и обширный перечень соглашений об избежании двойного налогообложения, однако он действует только в том случае, если компания Британии платит налоги Королевства и числится в списке налоговых резидентов этого государства. На сегодняшний день Великобритания подписала свыше 140 международных налоговых соглашений с ведущими мировыми державами, и это число постоянно растёт.

Таким образом, английская компания поможет вам начать работу в одном из ведущих финансовых центров мира и расширить возможности своего бизнеса без ущерба для репутации.

Простая процедура регистрации офшора
Регистрация компании в Англии не займёт у вас много времени. Требования в этом случае почти не отличаются от тех, которые применяются при создании фирмы в любой другой юрисдикции. Вам нужно всего лишь определить минимум одного акционера и минимум одного директора (причём директором обязательно должно являться физическое лицо), адрес регистрации в Англии, и, наконец, предложить уникальное название на английском языке, которое вы можете выбрать из нашего списка готовых компаний.

Более того, с нашей помощью вы сможете заключать контракты уже через 24 часа после подачи документов в регистрирующие органы Великобритании. Мы предоставим вам электронную копию сертификата инкорпорации и дополнительную печать фирмы (оплачивается отдельно).

Также регистрация фирмы в Англии позволяет воспользоваться услугой номинального сервиса. Номинальным директором может выступать физическое лицо или отдельная компания, но строго при наличии ещё одного директора — физического лица. Роль номинального акционера также может быть закреплена за отдельной компанией или физическим лицом. При заказе номинального сервиса владельцу компании предоставляется генеральная доверенность (The Power of Attorney).

Made on
Tilda